Top Ad unit 728 × 90

EXERCÍCIOS PORTUGUÊS 6º ANO COM GABARITO.

Exercícios português
PROFESSOR: EQUIPE DE PORTUGUÊS

BANCO DE QUESTÕES - PORTUGUÊS - 6º ANO - ENSINO FUNDAMENTAL 

Texto para as questões de número 1, 2, 3, 4 e 5:

PENSO E PASSO
quando penso
que uma palavra
pode mudar tudo
não fico mudo
MUDO

quando penso
que um passo
descobre um mundo
não paro
PASSO

e assim que
passo e mudo
um novo mundo nasce
na palavra que penso.
(Alice Ruiz)
EXERCÍCIOS PORTUGUÊS 6º ANO
01- A palavra MUDO aparece duas vezes na 1.ª estrofe.

Aponte o sentido dela, no 4.º e 5.º versos:
(A) transformar / transformar.
(B) deficiência na fala / silencioso.
(C) calado / silencioso.
(D) calado / transformar.

02- Assinale o que significa, para a poeta, PASSO no 10.º verso:
(A) andar.
(B) ultrapassar.
(C) passagem.
(D) espaço.

03- Identifique a melhor interpretação para o verso "um novo mundo nasce":
(A) Transformação da realidade.
(B) Surgimento de outro mundo.
(C) Nova geração aparece.
(D) Tudo é passageiro.

04- Marque a opção que melhor caracteriza o "eu lírico" desse poema:
(A) Ele é revoltado.
(B) Ele é revolucionário.
(C) Ele não é um ser acomodado diante do mundo.
(D) Ele não tem mais esperanças.

05- Aponte a ideia que os versos "e assim que / passo e mudo" estabelece com os dois últimos versos:
(A) causa.
(B) tempo.
(C) consequência.
(D) condição.

06- Assinale a alternativa em que a separação silábica está CORRETA:
(A) go-ia-na.
(B) cor-ru-pção.
(C) sor-ri-so.
(D) De-us.

07- Foneticamente a palavra PASSO contém:
(A) um ditongo.
(B) uma vogal e uma semivogal.
(C) um encontro consonantal.
(D) um dígrafo.

08- Nas palavras FOLHAS, HÁBIL E GROSSA, constatamos a seguinte sequência de letras e fonemas:
(A) 6-5, 5-4, 6-5.
(B) 5-5, 5-5, 5-5.
(C) 6-5, 5-4, 5-4.
(D) 6-4, 5-4, 5-4.

09- Dadas as palavras:
I. des-a-ten-ção
II. su-bli-nhar
III. trans-tor-no

Constatamos que a separação silábica está correta:
(A) apenas em 1.
(B) apenas em 2.
(C) apenas em 3.
(D) em todas as palavras.
EXERCÍCIOS PORTUGUES 6 ANO
10- Indique a alternativa cuja sequência de vocábulos apresenta, na mesma ordem, o seguinte:

DITONGO - HIATO - HIATO - DITONGO

(A) jamais, Deus, luar, daí.
(B) joias, fluir, jesuíta, fogaréu.
(C) ódio, saguão, leal, poesia.
(D) quais, fugiu, caiu, história.

11- Assinale a alternativa em que apresenta os elementos que compõem o tritongo:
(A) vogal – semivogal – vogal.
(B) vogal – vogal – vogal.
(C) semivogal – vogal – vogal.
(D) semivogal – vogal – semivogal.

12- A única alternativa que apresenta palavra com encontro consonantal e dígrafo é:
(A) graciosa.
(B) batatinhas.
(C) carrinhos.
(D) trabalhava.

13- Relacione as colunas:
(A) honra
(B) excesso
(C) questão
(D) decerto
(E) manhã

( ) 7 letras, 5 fonemas.
( ) 5 letras, 3 fonemas.
( ) 5 letras, 4 fonemas.
( ) 7 letras, 6 fonemas.
( ) 7 letras, 7 fonemas.

Marque a alternativa:
(A) b, a, e, c, d.
(B) b, a, e, d, c.
(C) d, c, a, b, e.
(D) b, a, d, e, c.

14- Indique a alternativa em que todas as palavras têm a mesma classificação no que se refere ao número de sílabas:
(A) enchiam, saíam, dormir, noite.
(B) feita, primeiro, cresci, rasteiras.
(C) ruídos, saudade, ainda, saúde.
(D) eram, roupa, sua, surgiam.

15- Marque a opção em que todas as palavras apresentam um dígrafo:
(A) Bicho, passo, carro, banho.
(B) Briga, trabalho, sucesso, alho.
(C) Magro, banho, carro, alho.
(D) Banho, magro, carro, plástica.

16- Com base em nossos estudos sobre FONEMA e LETRA, analise:
I. Um fonema pode ser representado na escrita por uma ou por várias letras.
II. Uma letra pode representar diferentes fonemas.
III. Um fonema será sempre representado por uma única letra.
IV. Uma letra só pode representar um fonema.
V. A letra "x" pode representar dois fonemas: /ks/

Estão corretas:
(A) I, II, V.
(B) I, II, III, IV.
(C) II, III.
(D) II, III, IV.

17- Ambivalência possui:
(A) 11 fonemas e 12 letras.
(B) 12 fonemas e 12 letras.
(C) 9 fonemas e 11 letras.
(D) 10 fonemas e 12 letras.

18- Os vocábulos cão, saguão, joia, pia e água possuem, respectivamente:
(A) ditongo, hiato, tritongo/ditongo, hiato, ditongo.
(B) hiato, tritongo, tritongo/hiato, ditongo, ditongo.
(C) ditongo, ditongo, ditongo/hiato, ditongo, hiato.
(D) ditongo, tritongo, ditongo/hiato, hiato, ditongo.
EXERCÍCIOS PORTUGUES 6 ANO
19- Na língua portuguesa escrita, quando duas letras são empregadas para representar um único fonema (ou som, na fala), tem-se um dígrafo.

O dígrafo só está presente em todos os vocábulos de:
(A) pai, minha, tua, esse, tragar.
(B) afasta, vinho, dessa, dor, seria.
(C) queres, vinho, sangue, dessa, filho.
(D) esse, amarga, silêncio, escuta, filho.

20- Na palavra coração:
(A) não há dígrafo, mas há ditongo.
(B) há dígrafo e ditongo.
(C) não há dígrafo nem ditongo.
(D) há dígrafo, mas não há ditongo.

Gabarito 01- (D) 02- (B) 03- (A) 04- (C) 05- (B) 06- (C) 07- (D) 08- (A) 09- (C) 10- (B) 11- (D) 12- (D) 13- (A) 14- (C) 15- (A) 16- (A) 17- (D) 18- (D) 19- (C) 20- (A)
BANCO DE QUESTOES/PORTUGUES: SlideShare Fabiana Araujo
6o ANO - 1a ETAPA
EXERCÍCIOS PORTUGUÊS 6º ANO COM GABARITO. Reviewed by Educação on 07:40:00 Rating: 5

Nenhum comentário:

All Rights Reserved by Atividades de Português © 2014 - 2015
Powered by Blogger

Formulário de contato

Nome

E-mail *

Mensagem *

Tecnologia do Blogger.